MIE ACEH SEDAPPP


  MIR ACEH


Mi aceh adalah masakan mi pedas khas Aceh di Indonesia. Mi kuning tebal dengan irisan daging sapidaging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mi aceh biasanya ditaburi dengan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merahmentimun, dan jeruk nipis. Mi aceh biasanya disajikan dalam tiga bentuk yaitu mi kuah, mi goreng basah, dan mi goreng kering

Ciri khas dari kuliner yang satu ini ialah mie yang disiram kuah kari kental yang bercita rasa rempah-rempah, ditambah aneka lauk didalamnya.

Jika kuliner mie pada umumnya menggunakan daging sapi, ayam maupun aneka hewan laut, mie Aceh memadukan semua lauk tersebut. Hidangan khas Aceh ini, menggunakan campuran daging sapi, ayam, kambing, bahkan olahan aneka seafood seperti cumi hingga kepiting.

Tidak perlu khawatir soal cita rasa, aneka rempah-rempah khas Aceh seperti cabai, lada, jinten, kapulaga dan kunyit menjadi bumbu dasar pembuatan kuah kari kuliner ini. Sehingga, kuliner ini memiliki rasa yang komplit.

Mie Aceh berbeda dengan mie pada umumnya. Bahan dasar mie yang diolah bertekstur kenyal, pipih dan juga tebal serta warna yang cenderung kuning cerah, sehingga menambah keindahan pada kuliner tersebut.

Sejarah Singkat 
Mie Aceh Keberadaan kuliner khas serambi Mekah ini tidak lepas dari pengaruh budaya asing. Saat itu, pelabuhan Kerajaan Aceh merupakan salah satu pelabuhan tersibuk yang banyak disinggahi para pedagang asing. Para pedagang ini kemudian berasimilasi dengan penduduk lokal, yang selain menyebarkan agama Islam juga membawa cita rasa baru dalam masakan. Dalam buku berjudul "Kuliner Bergizi Berbasis Budaya" karya Sunarto Kadir (2022), kaldu kental dalam mie Aceh merupakan pengaruh dari masakan India. Sementara mie sendiri berasal dari masakan Tiongkok

RESEP

Bahan-bahan:

  • 300 gr mie kuning basah
  • 1 buah wortel
  • Sawi putih
  • 10 butir bakso
  • 2 batang seledri
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos pedas
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt terasi bubuk
  • Garam 
cara membuat
  • Panaskan air sampai mendidih, lalu siram mie agar minyaknya berkurang.
  • Iris wortel, sawi putih, sledri, dan bakso.
  • Haluskan bahan bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sawi, wortel, sledri, bakso dan garam. Aduk sampai layu.
  • Masukkan mie, tambahkan saus tomat, saus pedas, dan kecap. Aduk rata kembali.
  • Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar: