DENDENG BALADO



 DENDENG BALADO

Satu nama beda ‘rasa’

Walaupun bukan orang Padang boleh donk ya menulis soal kuliner Padang. Masakan yang kini di gemari si sulung terutama rendang dan gulainya. Masakan yang beberapa resepnya sudah saya kuasai.

Saya mau menulis soal dendeng balado, masakan Padang yang sedikit banyak mengingatkan saya pada dendeng khas orang sunda yang biasa di sebut gepuk. Sama-sama ptongan daging tipis, tapi rasanya berbeda. Gepuk berbumbu gula merah, asam, ketumbar, merica, jahe,bawang merah dan putih, laos lalu di goreng saat akan disajikan. Rasanya manis asam beraroma ketumbar dan sedikit pedas dari merica. Sedangkan dendeng balado disajikan dengan sambal jadi rasanya pedas.

Perkenalan pertama dengan kuliner Padang

RM Padang umumnya tidak sekedar judul tapi biasanya membawa nama daerah mereka berasal atau suku. Misal RM Lembah Anai, menunjukan pemiliknya dari Lembah Anai.

Mungkin itu salah satu sebabnya, rasa dan tekstur beberapa masakan padang di RM satu dengan lain berbeda.

Bicara RM Padang, setuju donk kalau saya bilang, RM ini paling mudah di temui di Indonesia, di Jabodetabek sendiri mungkin paling banyak, dari yang RM model kaki lima hingga restoranGurih dari santan, dipadu rasa pedas dan aroma rempah yang sedikit banyak menyumbang rasa lezat, membuat masakan Padang banyak di gemari masyarakat Indonesia.

Tak heran jika beberapa masakan khas Padang sudah mendunia salah satunya rendang yang di nobatkan CNN sebagai


Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang awalnya direbus terlebih dahulu, dijemur hingga kering, dan akan digoreng hingga garing. Sambal dendeng balado menggunakan beberapa bahan yaitu cabai merah, bawang merah, dan garam lalu ditumis hingga bentuk minyaknya menjadi kemerahan. Dendeng balado biasanya dikeringkan dengan metode pengawetan, kemudian dendeng akan dipukul-pukul hingga pipih. Tujuan dari memotong daging hingga tipis dan pipih adalah agar bumbu dapat menyerap ke dalam daging.


Referensi

  1. ^ Anggraini, Dewi (2019-03-06). "Sama-Sama Enak, Ini Beda Dendeng Balado dan Dendeng Batokok"detik.com. Diakses tanggal 23 November 2022.
  2. ^ Widyananda, Rakha Fahreza (2020-10-15). "14 Makanan Khas Padang yang Unik dan Lezat, Gugah Selera Makan Anda"Merdeka.com. Diakses tanggal 23 November 2022.
  3. ^ Adelia, Like (2022-06-09). "Resep Dendeng Balado Ide Olahan Daging Kurban"Tribun News. Diakses tanggal 23 November 2022.
  4. ^ "Simak Jenis-Jenis Dendeng Menurut Pengolahannya  




Resep Dendeng Basah Balado
Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 8 Porsi
Judul Resep : Dendeng Basah Balado
Kategori : lauk
Masakan : daging
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 45 Menit
Total Durasi : 60 Menit

 


Bahan :
  • 750 g daging sapi bagian sengkel atau has dalam
  • 7 siung bawang putih, parut/haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 500 ml air
  • 300 g cabe besar, keriting, rawit merah, tumbuk kasar
  • 200 g bawang merah, tumbuk kasar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Dendeng Basah Balado:
  • Potong-potong daging setebal 1 cm.
  • Lumuri dengan bawang putih, garam dan merica. Biarkan selama 15 menit.
  • Pindahkan daging ke wajan, beri air dan masak sampai air habis dan daging empuk. Angkat dan tiriskan daging.
  • Goreng daging dg minyak panas sebentar saja tidak perlu sampai kering. Angkat. Tiriskan
  • Tumis cabe dan bawang dengan minyak sisa menggoreng daging hingga layu.
  • Tambahkan air jeruk nipis, garam dan sedikit gula. Masak hingga layu dan matang.
  • Masukkan daging gireng ke dalam sambal, aduk rata.
  • Angkat dan sajikan.

 


Tidak ada komentar: