bebek madura



 BEBEK MADURA

Siapa sih yang tidak pernah mencoba sensasi enaknya makan Begor (bebek goreng) Madura? Tentunya ada rahasia di dalamnya yang membuat bebek madura ini terasa begitu enak, lo!
Rahasia itu terletak dalam bumbu rempah-rempahnya yang berwarna hitam, bisa juga disebut "sambal hitam" kira-kira penasaran ngga, sih? Bagaimana cara membuat bumbu tersebut sehingga bisa menjadi sambal andalan bebek Madura?

Ternyata, banyak juga yang belum tahu bahwa bumbu hitam itu adalah kunci enaknya si bebek goreng, lo. Bumbu ini juga memiliki cita rasa unik nan sedap, membedakan bebek Madura dengan begor lainnya. Untuk info selengkapnya simak rangkuman liputan6 di bawah ini dari berbagai sumber,

Mengapa disebut bumbu hitam?

Warna hitam pada bumbu hitam yang ada pada bebek goreng Madura ini berasal dari rempah-rempah yang berwarna hitam. Bukan karena gosong, bumbu hitam ini justru menggugah selera bagi siapapun yang menyantapnya. Bumbu ini pula yang membuat bebek Madura berbeda dengan bebek-bebek lain contohnya tetangga dari Madura itu sendiri, Surabaya.

kuliner khas madura memang tidak ada habisnya, pulau yang masih satu wilayah dengan Provinsi Jawa Timur tersebut memiliki banyak makanan khas yang enak rasanya. Salah satunya yang sedang viral adalah nasi bebek bumbu hitam.

Sebenarnya makanan satu ini sudah banyak ditemui di daerah Jawa Timur sejak dulu, tapi akhir-akhir ini nasi bebek hitam madura menjadi viral karena banyak muncul di media sosial. Sehingga banyak orang memulai bisnis nasi bebek bumbu hitam termasuk artis Tretan Muslim





Nasi bebek memang sudah terkenal di seluruh wilayah Indonesia, tetapi nasi bebek khas Madura dengan bumbu hitamnya punya ciri khas tersendiri. Bumbu hitam yang terbuat dari cabai, lengkuas, jahe, kencur, dan kunyit menjadikan citarasa masakan Madura ini semakin sedap.

Bahan-bahan

  1. 1 ekor bebek (potong sesuai selera)
  2. 3 buah jeruk nipis
  3. 1 sendok makan garam
  4. 1,5 Lt Air kelapa (Dari 3 buah kelapa,kurang lebih )
  5. Bumbu halus :
  6. 10 buah Bawang merah
  7. 7 buah Bawang putih
  8. 8 biji Kemiri
  9. 2 cm Kunyit
  10. 2 cm Jahe
  11. 1 cm Kencur
  12. 10 buah Cabe merah
  13. 20-25 buah Cabe rawit (optional sesuai selera)
  14. Bumbu tumis :
  15. 2 batang Serai (geprek)
  16. 5 lembar Daun jeruk
  17. 3-4 cm Laos (geprek)
  18. 1-2 sendok makan Garam kurang lebih (sesuai selera)
  19. 1-2 sendok teh Gula (sesuai selera)
  20. 400-500 lt Minyak goreng

Tidak ada komentar: