RENDANG


 RENDANG




Rendang
 merupakan salah satu masakan Indonesia yang terkenal akan kelezatannya. Rendang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau Sumatra Barat Indonesia. Proses memasak rendang dengan suhu rendah dalam waktu lama, menggunakan santan dan aneka rempah-rempah khas indonesia yang sedikit pedas sehingga menambah ke khas an dan kelezatannya.Dengan proses memasak yang begitu lama sehingga menghasilkan daging rendang yang empuk dan bumbu yang meresap ke daging.

Rendang juga terkenal merupakan makanan yang tahan lama dapat bertahan berminggu-minggu cocok digunakaan saat musim dingin, semakin lama akan terasa makin lezat. Sehingga dimanfaat sebagai bantuan pangan bagi korban bencana alam karena tahan lama dan kandungan gizinya.

Rendang dapat dijumpai di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Singapura, Brunei dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa.

Rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu rendang berbeda-berda menurut daerah. Terdapat Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan

Pada 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN International. Pada 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.

Resep Bumbu Rendang Daging Sapi

Berikut bahan dan cara membuat bumbu rendang daging sapi yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi.
  • 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air).
  • 550 gram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan.
  • 5 lembar daun salam.
  • 1 lembar daun kunyit.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 5 batang serai.
  • 1/2 batang kayu manis.
  • 3 butir cengkeh.
  • 2 sdt garam.
  • 1 buah kembang lawang.

Bumbu halus:

  • 65 gram bawang putih.
  • 125 gram bawang merah.
  • 15 gram kunyit.
  • 35 gram jahe.
  • 75 gram lengkuas.
  • 35 gram kemiri.
  • 1/2 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 buah kapulaga.
  • 1/4 buah pala.

Cara membuatnya:

  1. Pertama-tama, tumis bumbu halus dan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
  2. Kemudian, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Masak hingga wangi.
  3. Setelah itu, masukkan daging. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Aduk rata.
  5. Masak rendang dengan api kecil hingga rendang mengering. Rendang daging sapi siap kamu sajikan untuk acara spesial.





Tidak ada komentar: