KETOPRAK



 KETOPRAK

 Ketoprak merupakan makanan khas Indonesia yang bahan utamanya menggunakan ketupat.

Banyak yang mengatakan nama ketoprak merupakan singkatan dari ketupat dan toge di geprek, maka dari itu makanan tersebut identik dengan ketupat dan toge.

Ketoprak biasa ditemui dengan kereta dorong di pinggir jalan kaki lima ataupun di warung.
Nah, siapa di sini yang makan ketoprak mesti beli dulu. Padahal bikin ketoprak sendiri lebih enak karena menyesuaikan lidah kita sendiri.


Asal-usul

Nama makanan ini diambil dari bunyi piring yang terjatuh. Awalnya, penjual makanan mencoba untuk membuat makanan baru yang berbeda agar laris dijual. Ia membuat makanan dari bihun, tahu dan ketupat yang disiram oleh bumbu. 

Setelah selesai menghidangkan makanan tersebut ke atas piring, tangannya tergelincir dan membuat makanan buatannya terjatuh. Piring yang terjatuh itu mengeluarkan bunyi 'ketuprak'. Oleh karenanya, makanan ini diberi nama ketoprak. Ada pula yang mengatakan jika nama ketoprak merupakan akronim dari ketupat dan toge yang digeprak.


Resep ketoprak jakarta ala abang penjual

 Bahan

  •  ketoprak (4 porsi) 
  • 150 gram taoge, 
  • seduh 200 gram bihun,
  •  seduh sampai lunak
  •  5 buah lontong, potong
  •  1 buah tahu putih
  •  150 ml air
  •  2 siung bawang putih,
  •  haluskan 1/2 sdt garam Minyak goreng secukupnya
  •  Bumbu kacang
  •  200 gram kacang tanah kulit, goreng 
  • 200 ml air
  •  1 1/2 sdt asam jawa dan
  •  2 sdm air
  •  2 siung bawang putih
  •  4 buah cabai rawit merah 
  • 1 sdm gula merah, sisir halus

 Bumbu pelengkap 

  • 100 gram kerupuk kanji, goreng 
  • 3 sdm kecap manis
  •  4 sdt bawang merah goreng untuk taburan



Tidak ada komentar: